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몸에 좋은 음식

달걀과 아보카도의 우수한 영양과 효능.

by 큰세상 2024. 3. 28.

1. 달걀

달걀은 영양가가 가장 뛰어난 단일식품으로 알려져 있어 뛰어나서 다이어트나 운동을 하는 사람들 사이에서 인기가 많습니다. 특히 단백질의 경우 거의 완전한 우수식품으로 평가받고 있습니다. 이는 달걀 단백질이 필수 아미노산인 라이신, 메타오닌, 트립토판 등을 골고루 가지고 있어 천연식품에서 최고의 영양가를 제공하기 때문입니다.

달걀의 흰자에는 알부민이, 노른자에는 비텔린 등을 비롯한 양질의 단백질이 들어 있어 생명 합성의 기본물질로 활용됩니다. 또한, 라이소자임이라는 효소가 흰자에 들어 있어 미생물을 녹여버리는 용균성이 있어 신선도를 유지하는 특성도 갖고 있습니다.

그러나 노른자에는 콜레스테롤이 많이 들어 있어 성인이 된 후에 과도한 섭취는 혈중 콜레스테롤을 높일 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한, 달걀은 무기질 중 인이 칼슘에 비해 지나치게 많아 강한 산성식품이며 비타민 C가 거의 들어 있지 않기 때문에 완전한 영양식품으로 평가되지 못하는 점도 있습니다.

다만, 달걀은 비타민 A, D, E, B2 등이 풍부하며 철분의 함량이 높아 건강에 이로운 면도 갖고 있습니다. 또한, 달걀 소화율은 조리에 따라 다르지만 삶은 것은 배가 오랫동안 든든하게 해주는 효과가 있습니다.

달걀 요리로는 계란말이, 달걀국, 스크램블, 프라이, 프렌치토스트가 있습니다. 신선한 달걀은 껍데기에 이물질이 없고 금이 가지 않았으며, 만졌을 때 거친 느낌이 드는 것을 선택해야 합니다. 또 깨뜨렸을 때 노른자가 도톰하게 올라와 있고 색이 선명하며, 흰자가 퍼지지 않는 것이 신선한 것입니다. 

세척한 달걀은 냉장 상태로 유통, 보관되며 세척하지 않은 달걀은 상온에서 유통·보관됩니다. 가정에서 냉장 보관할 때는 세척해서 보관해야 합니다. 실온 보관 시에는 산란일로부터 1주일, 냉장 보관 시에는 3주 정도 보관이 가능합니다. 그러므로 먹을 만큼 신선한 달걀을 구매하는 것을 권장합니다. 

따라서 신선한 달걀을 선택하여 적정하게 섭취하는 것이 좋으며, 다양한 조리법으로 맛있게 즐기면서 영양을 공급받을 수 있습니다. 달걀은 우리 식단에서 소중한 영양원으로 손쉽게 섭취할 수 있는 만능 식재료라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 


2. 아보카도

아보카도는 멕시코를 비롯한 중남미 지역에서 원산지를 가지고 있는 과일로, 멕시코에서는 연중 재배 및 수출이 이루어지고 있습니다. 이 과일은 모양이 오이처럼 긴 것, 배 모양, 달걀모양, 구형 등 다양하며, 과육은 단맛이 강하나 신맛이 없고 버터 맛과 비슷합니다. 또한, 아보카도는 다른 과일에 비해 지방이 많고 칼륨과 카로틴이 풍부하며, 단백질과 비타민 C도 함유하고 있습니다. 특히, 불포화 지방산이 70% 이상으로 영양상으로 매우 우수한 과일입니다.

아보카도는 수확 후 약 15℃에서 후숙시켜 물렁물렁해지면 먹을 수 있는데, 이러한 이유로 "산림의 버터"라는 별명을 가지고 있습니다. 후숙 후에는 손질하는 방법이 어렵지 않습니다. 껍질을 벗기지 않고 가운데에 칼을 집어넣어 딱딱한 씨에 닿도록 하고, 선을 긋듯이 빙 둘러 자르고 비틀어 떼면 쉽게 두 쪽으로 분리할 수 있습니다. 그 후에는 소금을 뿌리고 스푼으로 긁어내어 버터처럼 빵에 발라 먹을 수 있습니다. 요즘에는 초밥, 덮밥에도 많이 사용되고 있으며, 열대 아메리카 원산의 과일로 과피는 녹색, 황록색, 갈색, 흑자색으로 두껍고 크기는 100~150g 정도입니다.

아보카도의 저장 온도는 5~10℃이며, 5℃ 이하가 되면 저온 장해를 받아 변질되므로 주의해야 합니다. 멕시코를 비롯한 중남미 지역에서 생산되는 아보카도는 건강에 좋은 영양소가 풍부하며, 다양한 조리법으로 많이 활용되고 있습니다. 

아보카도는 혈압 조절에 중요한 칼륨과 마그네슘이 많이 함유되어 있어, 심장병 예방에 좋습니다. 섬유질이 많아 소화에 도움을 주어 다이어트에 효과적입니다. 
아보카도 한 개에서 임신 중 권장되는 엽산 섭취량의 27%가 포함되어 있습니다. 비타민 C, 칼륨, B6와 같은 필수 비타민과 미네랄의 일일 섭취량에 도움을 줍니다. 아보카도의 높은 섬유질 함량은 임신 중에 흔히 나타나는 변비 완화에 도움을 주어 임신부에게도 권장되는 과일입니다. 

여러분들도 아보카도를 다양한 음식에 활용하여 맛과 영양을 더해 보시기 바랍니다.

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