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몸에 좋은 음식

바나나의 효능과 종류, 음식에 대한 이야기.

by 큰세상 2024. 3. 27.

 

1. 바나나

바나나는 어린이들이 가장 좋아하는 과일 중 하나로, 그 특이한 생김새와 향, 그리고 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 과일입니다. 바나나는 파초과(芭蕉科)에 속하는 다년초로, 땅에서 죽순 모양의 싹이 나와 긴 타원형의 녹색 잎이 길게 달립니다. 과실은 덜 익었을 때는 녹색이지만 익으면 노랗게 변하는데, 이러한 특징으로 많은 사람들이 즐겨 먹고 있습니다.

 

바나나는 열대 및 아열대 지방에 야생하게 자라며, 과수로도 재배되고 있습니다. 바나나는 그 종류가 다양해서 구우면 감자와 비슷한 맛이 나는 플랜테인 바나나, 맛있기로 유명한 빨간색인 레드 바나나와 파란색의 블루 자바 바나나, 그리고 독을 품고 있는 바나나도 존재합니다. 사과 맛이 나는 바나나도 있습니다. 많은 품종 중 우리나라에 주로 수입되는 것은 대만의 북초종과 선인종 필리핀, 에콰도르산이 많습니다. 바나나는 열량이 높고 당질이 풍부한 알칼리성 식품으로, 100g에 87칼로리가 함유되어 있습니다. 바나나에는 녹말이 포함되어 있는데, 후숙 되면 이 녹말은 당화 되어 과당, 포도당, 설탕 등으로 변하게 됩니다.

 

바나나에 함유된 유기산은 사과산이며, 신맛을 내는 데 기여합니다. 또한, 바나나의 독특한 향기는 초산에틸이나 초산 아이소아밀 등의 에스텔류와 알코올 종류에서 나오는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 바나나에는 지질과 나트륨이 적게 함유되어 있어 심장병, 신장병, 간경변 등 나트륨의 부담을 경계해야 할 환자도 안심하고 섭취할 수 있는 과일입니다.

 

바나나에 함유된 당질은 소화 흡수가 잘 되므로 위장장애나 설사 또는 위하수(위의 위치에서 발생하는 이상증세) 증상이 있는 사람에게도 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 바나나를 보관하는 방법은 15℃가량으로 보관하는 것이 가장 좋으며, 12℃ 이하의 찬 곳에서는 저온 장애를 일으키므로 냉장고에 넣어두는 것은 쉽게 변질시킬 수 있습니다.

 

흔히 전염병으로 멸종됐다고 알려진 그로 미셸 바나나는 완전히 멸종된 것이 아닙니다. 일부 극소수 농장에서 소규모 생산 및 수출을 하고 있습니다. 대부분 개인 농장이나 해당 동네에서 소수 생산을 하고 있습니다. 대부분은 남미지역이나 동남아 지역에서 찾을 수 있는데 일반적인 품종의 바나나보다 가격도 두세 배 이상입니다. 한 커뮤니티의 네티즌에 따르면 미국에서는 하와이 지역에서 구매할 수 있다고 합니다. 한국에서는 찾아보기 힘들었으나 정식으로 수입이 허가되면서 인터넷 쇼핑으로 구매할 수 있습니다. 빙그레 바나나맛우유를 포함해서 인공 감미료로 만든 “바나나맛”은 그로 미셸 바나나의 맛을 따라 한 것이라고 합니다.

 

바나나의 가공품으로는 으깨고 거른 바나나 퓌레(육류나 채소류를 갈아서 체로 걸러 농축시켜서 요리에 기본적인 맛을 내는 재료)가 있으며, 이것을 건조해서 만든 바나나 플레이크도 있습니다. 바나나 퓌레를 물에 섞고 설탕과 유기산을 넣어 만든 바나나 넥타도 있고, 껍질 벗긴 바나나를 말려서 만든 건조 바나나도 있습니다. 또한, 바나나를 동결 건조한 건조 바나나는 품질이 아주 우수하며, 사과와 마찬가지로 클로로겐산과 그 밖의 폴리페놀 물질이 들어 있어 가공할 때는 아황산염 용액이나 비타민 C 용액을 써야 갈색으로 변하는 것을 막을 수 있습니다.

 

바나나와 궁합이 잘 맞는 음식으로는 오트밀, 파인애플 등이 있는데, 오트밀은 섬유질이 많아 콜레스테롤 조절에 도움을 주며, 파인애플과 바나나를 함께 먹으면 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다. 또한 바나나와 견과류를 갈아서 함께 먹으면 소화에 부담을 주지 않아 잠자기 전 추출함을 달랠 수 있으며, 마그네슘이 많아 우울증에도 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

바나나는 다양한 방법으로 섭취할 수 있고, 다른 음식과 함께 먹을 때의 효과도 매우 좋다는 것을 알 수 있습니다. 조금만 먹어도 열량을 얻을 수 있으며 소화흡수가 잘 되므로 위장 장애에 좋다는 것을 알 수 있습니다. 따라서, 다양한 식단에 바나나를 포함해 건강에 도움을 줄 수 있을 것으로 기대됩니다.

 

2. 바나나 영양소

 수분 76.9%, 단백질 1.2g, 탄수화물 21.1g, 칼슘 4mg, 인 18mg, 비타민A 151. U, C 10mg

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