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몸에 좋은 음식

몸의 필수 요소 물과 단맛과 빛깔이 좋은 석류

by 큰세상 2024. 5. 1.

 

1. 생수

- 적당한 광물질과 무기질이 있는 물이 최고!

이번에는 물에 대해 알아보도록 하겠습니다. 물은 우리 몸의 70%를 차지하고 있으며, 생명체에게 꼭 필요한 중요한 요소입니다. 과일은 물의 함량이 많아 시원한 과일일수록 물의 함량이 더 많습니다. 그러나 많은 사람들이 물의 중요성을 제대로 알지 못하고 있습니다.

성인은 하루에 2.5L의 물을 섭취해야 하며, 이는 우리 몸이 하루에 내보내는 물의 양과 비슷합니다. 물을 섭취하지 않으면 며칠 안되어 살 수 없는 정도로 중요한 것이죠. 물은 우리 몸에서 소변, 땀, 숨으로 배출되며, 우리 몸의 각종 성분을 녹이는 용매로서 신진대사에 절대적으로 필요합니다.

또한, 물은 우리 몸의 건강을 좌지우지하는 큰 요인 중 하나입니다. 물의 맛은 포함되어 있는 광물질에 따라 다양하며, 건강에 좋은 물은 적당한 광물질과 무기질이 들어 있는 것으로 알려져 있습니다.

하지만, 너무 많은 물을 마시는 것도 좋지 않습니다. 과다한 물 섭취는 혈액 속의 광물질 농도를 내리게 하며, 이로 인해 몸이 붓고 정신이 몽롱해지는 상태가 될 수 있습니다.

또한, 물은 치료 목적으로도 사용되며, 일찍이 아침에 한 컵의 물을 마시면 변비를 없애주고 피부미용에도 좋다고 합니다. 술을 마신 뒤에도 술 양의 2~3배를 마시면 술에 의한 피해를 막을 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

또한, 각국에서는 상수도의 광물질을 규제하고 있는데, 이는 무기질이 적당해야 하며, 너무 많거나 적은 경우에는 오히려 건강에 해로울 수 있기 때문입니다.

물은 우리 몸의 건강을 유지하는 데 굉장히 중요한 역할을 합니다. 적절한 양의 물을 마시고, 건강한 생활습관을 유지하여 우리 몸을 건강하게 지켜봅시다.

 

 

2. 석류

- 단맛과 빛깔로 한몫하는 고급식품

석류는 석류나무의 열매를 말하며, 석류나무는 석류 과에 속하는 낙엽 활엽 교목으로 알려져 있습니다.

이 놀라운 과일은 즙이 신맛이 나면서 무척 달고 빛깔 또한 아름다워 고급 식품으로 꼽히고 있습니다. 뿐만 아니라, 그 약효는 옛날부터 강장제로 알려져 있어서 다양한 의약품에 사용되고 있습니다.

뿐만 아니라, 석류의 껍질은 한방에서 석류 파라 하여 설사, 이질, 복통, 대하증 등에 수축제로 사용하고 각종 기생충 특히 촌충의 구충약으로 쓰입니다. 또한, 꽃은 엽차용으로도 사용할 수 있으며, 꽃으로 만든 엽차는 장을 편안하게 하는 정장 작용을 하는 것으로 전해지고 있습니다.

또한, 나무뿌리의 껍질을 짓찧어 뽑아낸 즙은 무좀에 더없이 좋은 치료제가 됩니다. 치통에도 효과가 있으며, 입에서 고약한 냄새가 난다든지 충치가 있을 때 잎을 달인 물로 양치질하면 좋습니다.

이 외에도, 석류의 속은 주로 식용에 사용하며 석류의 껍질과 나뭇가지의 껍질 및 뿌리는 약용으로 사용됩니다. 나무와 뿌리의 껍질에는 페레치에린, 아송페리치에린, 메칠페레치에린 등의 알칼로이드를 함유하고 있고 타닌산 등을 갖고 있습니다.

이처럼 다양한 방법으로 석류를 활용할 수 있으며, 한방에서는 다양한 즙과 껍질을 이용하여 만성 설사부터 자궁내막염까지 다양한 질병에 효과가 있다고 전해지고 있습니다.

그만큼 다양한 약효를 가진 석류는 우리 건강에 많은 도움을 줄 수 있는 과일이라고 할 수 있습니다. 그러므로 우리는 석류를 다양한 방법으로 활용하여 건강을 챙기는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

 

다양한 음식과 식재료에 대해 알아보며 건강한 삶을 위해 노력해 보았으면 좋겠습니다. 

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